il filone |
INGREDIENTI
600 gr. di farina 0
370 gr. di acqua
14 gr. di sale
150 gr. di lievito madre,rinfrescato
6 gr. di lievito di birra
20 gr. di germe di grano tostate(facoltative io non le ho messe)
1 cucchiaino di malto(io ho messo il miele)
La sera,rinfrescate il lievito e lasciatelo maturare tutta la notte coperto nel luogo piu fresco della casa e al mattino lo rinfrescate di nuovo,poi ne prendete la quantità che vi serve e iniziate a lavorare.
Sciogliete il lievito madre in 300 grammi di acqua tiepida insieme a 450 gr. di farina e lasciate riposare per 30 minuti,se avete le germe di grano cospargetele sopra e coprite tutto.In una parte dell'acqua rimasta,sciogliete il sale e nell'altra sciogliete il lievito di birra con il miele.Passati i 30 minuti,aggiungete all'impasto un po della farina,l'acqua con il lievito e lavorate un po,poi aggiungete l'acqua con il sale,e tutta la farina rimasta,rovesciate l'impasto sulla tavola di legno e iniziate ad impastare almeno per 20 minuti fino a che diventa bello liscio.Fate riposare per 1 ora,poi iniziate a fare le pieghe stendendo un po l'impasto senza lavorarlo troppo portando il lembo destro verso il centro e quello sinistro sopra quello destro,lasciate riposare ancora 1 ora,poi arrotondate l'impasto e lasciate ancora riposare.A questo punto,date la forma che volete al vostro pane,io ho fatto il filone,ho steso l'impasto senza strapazzarlo troppo,e ho iniziato dalla parte superiore a rotolare stretto verso il basso,facendo capitare la chiusura sopra.Ho coperto tutto con la pellicola,e ho aspettato che raddoppiasse di volume.Il pane è pronto da cuocere,quando facendo una leggera pressione sopra,ritorna indietro lentamente.Ho acceso il forno a 250 gradi ed ho messo dentro la teglia vuota per farla scaldare,ho capovolto l'impasto sulla teglia facendo finire la chiusura sotto,dopo 10 minuti,ho abbassato la temperatura del forno a 200 gradi,e gli ultimi 10 minuti ho lasciato aperto a fessura lo sportello del forno.Ho alzato la teglia piu in alto per far cuocere anche la parte di sopra.
Anch'io adoro panificare...bello e sicuramente buono questo filone!!! Grazie della visita, a presto :)
RispondiEliminaGrazie !!!Restiamo in contatto !!!
RispondiEliminaè molto bello il tuo blog! :) ti ho conosciuto tramite l'iniziativa di Kreattiva e sono tua follower ^__^ ti va di ricambiare? Mi trovi qui!
RispondiEliminacerto che mi va!! arrivo
Eliminaarrivo da Kreattiva...che buono!!!
RispondiEliminase ti va passa anche da me...
http://alelablogger.blogspot.it/
Grazie per essere passata,ti vengo a conoscere subito
Eliminail tuo blog è bellissimo, belle foto e belle idee!ILE
RispondiEliminaGrazie dei complimenti passo a conoscerti
EliminaCiao! Nuova follower grazie a Kreattiva... Splendido blog, complimenti! :-)
RispondiEliminacrazypurpleturtle.blogspot.it
Grazie Dany ti vengo a conoscere
EliminaBuonissimooo adoro il pane fatto in casa,bravo ti e uscito benissimo direi cottura perfetta:-)
RispondiEliminaGrazie Ombretta è vero è venuto una meraviglia!!sono proprio contenta..ciao
EliminaAnche a me piace panificare, l'odore che inonda la casa (e anche le scale del condominio) è qualcosa di unico!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi.