lunedì 18 febbraio 2013

PANE DI GRANO DURO

sale..zucchero..e cioccolata
Pane di grano duro


Eccomi di nuovo!!!questa volta con il "pane di grano duro"".La farina stava nella credenza gia da qualche giorno,anche di piu,ogni volta che aprivo lo sportello, lei mi guardava...Poi è arrivato il giorno che mi sono decisa ad usarla e ho detto"dai adesso tocca a te"..Ho seguito la ricetta della mia amica Laura
di aglio..olio..e cioccolato,mi fanno impazzire le sue ricette mi piacciono tantissimo,vi invito ad andarla a conoscere!!Comunque dicevo ho seguito la sua ricetta,qualcosina in piu qualcosina in meno,ed è uscito fuori questo profumatissimo pane,croccante fuori e morbido dentro.E' squisito anche il giorno dopo!!provatelo ne vale la pena
Andiamo a vedere come ho fatto...mi da tante soddisfazioni fare il pane!!!

INGREDIENTI
700 gr. di farina di grano duro rimacinata
450 acqua
2 cucchiaini di sale
150 gr. di lievito madre rinfrescato

PROCEDIMENTO
Rinfrescate il vostro lievito la sera prima.In una ciotola,lavorate 300 gr. di acqua con 400 di farina e fate riposare per 30 minuti coperto.In un'altra ciotola,mettete il resto dell'acqua e spezzateci dentro il vostro lievito senza impastare e lasciate riposare per 30 minuti.Unite poi i due composti,aggiungete il sale e il resto della farina,lavorate un po,fate una palla ,copritela e fatela riposare per 90 minuti.Poi fate una piega:stendete l'impasto a forma di rettangolo,portate il lato destro verso il centro e il lato sinistro su quello destro,lasciate raddoppiare,a me ci sono volute 2 ore ma dipende tanto dal vostro lievito.A questo punto,date la forma che volete al vostro pane,mettetelo nella teglia dove lo cuocerete,copritelo e lasciatelo a riposo per 1 ora.Premete sopra al vostro pane(dopo 1 ora)se torna indietro lentamente,è pronto per la cottura.Infornate a 240 gradi,poi dopo 10 minuti abbassate a 200,e gli ultimi 10 minuti,terminate la cottura con lo sportello del forno un pochino aperto.Bussate sotto il vostro pane,se suona vuoto è fatto!!
Durante la cottura,io ho messo un pentolino con dell'acqua nel forno,che poi ho tolto gli ultimi 10 minuti,ho iniziato a cuocerlo nella parte piu bassa del forno,ma poi dopo l'ho alzato al piano superiore,ma questo dipende dal vostro forno regolatevi voi,in tutto ci son voluti circa 30 minuti.

9 commenti:

  1. Che brava..è bellissimo questo pane!! mi sa che mi devi fare un corso intensivo sul lievito madre!! :-)) CIAO Letizia

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    1. Grazie Letizia se vuoi dei consigli chiedi pure un bacio ciao

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  2. Il pane con la farina di grano duro rimacinata è sempre una meraviglia! Ma con il lievito madre, poi sarà fantastico...
    Complimenti! :o)

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    1. E' vero è fantastico!!!croccante e morbido

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  3. Buongiornoooo c'è un altro regalino per te nel mio blog^_^

    http://incucinaconombretta.blogspot.it/2013/02/3-premio-per-il-mio-blog.html

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  4. Meraviglioso anche il tuo pane, bravissimo!!!! Grazie della tua visita, alla prossima ricetta...

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  5. come promesso sono passata, complimenti ottima ricetta, specialmente chiara!
    ti seguo :)

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