giovedì 28 marzo 2013

LA CRESCIA.....QUELLA DI NONNA LUISA

La Crescia di Pasqua

Si sta avvicinando la Pasqua e in rete girano tantissime ricette sulle torte di Pasqua,le colombe,le torte al formaggio,biscotti decorati e non finirei mai di elencarle.Anche io ho preparato i miei dolci di Pasqua,anzi le colombe stanno ancora in fase lavorativa!!!Questa ricetta che vi presento oggi,non è un dolce ma un salato di Pasqua"La Crescia"..si ma quella di nonna Luisa!!! anzi bisnonna!!!La nonna ha 92 anni...e quindi ha deciso quest'anno di riposarsi e di non preparare nulla per Pasqua!!!e si ancora è una donna attiva!!!da non crederci è fantastica!!!Ci siamo messe sedute e mi ha dato la sua ricetta della Crescia, quella da farcire,ma non quella al formaggio,perche lei dice che quella è la torta al formaggio e questa è la crescia!!!(lei è di Gubbio)ma comunque noi questa l'abbiamo chiamata sempre crescia e l'altra torta al formaggio...andiamo a vedere gli ingredienti di nonna Luisa quali sono....

INGREDIENTI:
600 gr. di farina circa
1 bustina di lievito per torte salate
mezza tazzina di olio(come dice lei un goccino)
sale q.b.(lei dice una manciatina)
un pochino di acqua per impastare q.b.
Fatta cosi è come fosse un pane,invece se aggiungete agli ingredienti
1 uovo
parmigiano q.b.
diventa tipo pizza ed è molto gustosa.

PROCEDIMENTO:
Impastate tutti gli ingredienti,fate riposare un po l'impasto coperto,stendete con il mattarello e formate un rettangolo non troppo basso altrimenti viene dura,considerate che va farcita,mettetela nella teglia , con una forchetta,bucherellate la superficie,cuocetela in forno a 180 gradi per 15/20 minuti circa non di piu. Una volta cotta,tagliatela a metà e farcitela con i salumi a vostro piacere.Ci tengo a precisare che queste sono le dosi della bisnonna....in realtà fino allo scorso anno lei la faceva ad occhio!!io ho cercato di pesare gli ingredienti secondo le sue indicazioni.

16 commenti:

  1. un patrimonio preziosissimo: nonna, bisnonna e ricette di famiglia!!! Un bacio marina e buona Pasqua!!!

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    1. E' vero è preziosissima!!!è una nonnina deliziosa,Buona Pasqua anche a te

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  2. Le ricette tramandate sono sempre le migliori!
    Complimenti e Buona Pasqua! :o)
    Lory

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    1. E' vero !!!Buona Pasqua anche a te un bacio

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  3. La tua nonna è di Gubbio? Ma allora é una conterranea....evviva! Questa torta la conosco bene...a Perugia si chiama torta al testo e si cuoce sopra un disco di pietra!!! Buona pasqua amica mia!

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    1. Siii!!allora è la bisnonna di mio marito ma è come se fosse mia!!!lei e mia suocera sono di Gubbio!!!!wow sono felice!!!Buona Pasqua anche a te!!!

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  4. ma che buonaaa che deve essere prima o poi la voglio provare a fare sono troppo curiosa,un bacione grande^_^

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  5. Deve essere buonissima!!!! Approfitto per augurarti buona pasqua! Un bascio!!!

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  6. Che buona, perfetta per il giorno di Pasquetta!!!

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  7. fantastica questa ricetta di famiglia, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie SILVIA BUONA PASQUA ANCHE A TE!!!un abbraccio

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  8. Che buona!!!Complimenti,ha un aspetto,che dice "mangiami"!!

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    1. Grazie Annarè!!che sorpresa è un piacere un bacio

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